Münzart: Themenmünze, Ballspiele, Motivmünze, Sportmünze
Münzserie: Die XIII. Fußball-Weltmeisterschaft in Mexiko 1986

Vorderseite / Avers: Die Wertseite zeigt ein verzerrtes Bild des WM-Balles "Azteca". Die Streifen der Konturen berühren den Rand. Der Ball wurde von der deutschen Firma Adidas hergestellt.
Die Umschrift lautet: COPA MUNDIAL DE FUTBOL Mexico 86 (Fußball-Weltmeisterschaft Mexiko 1986).

Rückseite / Revers: Die Rückseite wird vom Landeswappen Mexiko´s geziert. Es zeigt einen Adler, wie er eine Schlange in den Krallen hält und versucht sie zu fressen. Er steht dabei auf einem Kaktus. Zwischen dem Motiv und der Umschrift befinden sich Zweige und Äste.
Die Umschrift lautet: ESTADOS UNIDOS MEXICANOS (Vereinigte Mexikanische Staaten). Zwischen der Umschrift und dem Rand befinden sich in gleichen Abständen kleine Punkte. Sie stellen eine Abgrenzung dar.

Rand / Inschrift: keine Inschrift; glatter Rand.

Geprägt wurde die 25 Pesos Silbermünze "FIFA World Cup Mexiko 1986 - Azteca" in einer Auflage von:
K. A. Stück im Jahr 1986 in PP = Polierte Platte.

Teil 22: Die Geschichte der XIII. Fußball-Weltmeisterschaft in Mexiko 1986

Maradona stand während der ganzen Partie (Argentinien - Deutschland) unter Doppel-Bewachung von Matthäus und Briegel. Der Nachteil hierbei, es entstanden zu viele frei Räume für die brandgefährlichen Stürmer Jorge Burruchaga  und Jorge Valdano. So kam es, dass Deutschland nach bereits 55. Minuten mit 2:0 hinten lage. (Brown in der 23 Minute und Valdano in der 55 Minute erzielten die Treffer.) Doch dann kämpften sich die Deutschen verbissen zurück ins Spiel. K.-H. Rummenigge, erzielte in der 74. Minute den Anschlusstreffer. Kurze Zeit später der Ausgleich durch Rudi Völler in der 80. Minute. Die Argentinier wackelten verdächtig in der Abwehr..........